União Europeia aprova novas regras para os orgânicos
Regulamento entrará em vigor apenas no dia 1º de janeiro de
2021
Publicado em 10/06/2018 - 17:49
Por Marieta Cazarré - Repórter da Agência Brasil Lisboa
Após
20 meses de debates, a União Europeia divulgou a nova legislação sobre
agricultura orgânica (ou agricultura biológica, como é chamada na Europa). As
novas regras não apenas implementam controles mais rígidos, como estabelecem
medidas preventivas contra a contaminação dos produtos. Os orgânicos que são
importados de outros países, como o Brasil, terão que respeitar os padrões da
UE.
Os
consumidores europeus estão cada vez mais interessados em adquirir produtos
produzidos a partir de substâncias e processos naturais. Os orgânicos já não
são um nicho de mercado, apesar de ainda representarem uma percentagem bastante
baixa na produção agrícola como um todo. Entre os principais produtos orgânicos
que o Brasil exporta para a UE estão açúcar, café, castanhas e frutas como a
manga e o melão.
Alimentos orgânicos brasileiros são bem aceitos no mercado
português (Fernando Frazão/Agência Brasil)
Apesar
de o Brasil ser o maior exportador de café do mundo, nem todo o grão brasileiro
exportado é orgânico. Para se ter uma ideia, de acordo com a Embrapa, a área da
cafeicultura que está em produção neste ano de 2018 é de 1,88 milhão de
hectares. Segundo a Associação de Cafés Orgânicos e Sustentáveis do Brasil
(Acob), a estimativa atual é que a área cultivada com café orgânico seja de 5
mil a 6 mil hectares, apenas.
Regras
A
produção biológica, ou orgânica, baseia-se num sistema agrícola sustentável que
respeita o ambiente e o bem-estar dos animais, incluindo também todas as outras
etapas da cadeia de abastecimento (a preparação, o armazenamento, o transporte
e a distribuição).
Em
diferentes países as regras que definem se um produto é orgânico variam. De
acordo com Parlamento Europeu, atualmente existem mais de 64 diferentes padrões
de regulamentação em todo o mundo.
Na
União Europeia, entre os requisitos para que um produto seja considerado
orgânico, estão as boas práticas ambientais, o elevado nível de biodiversidade,
a preservação dos recursos naturais e a aplicação de normas rígidas quanto ao
bem-estar dos animais.
De maneira prática, é
proibido o uso de pesticidas e fertilizantes químicos; é severamente restrita a
utilização de medicamentos antibióticos em animais; é fundamental a rotação das
culturas (alternar espécies vegetais para evitar exaustão do solo) e não se
utilizam OGM's (organismos geneticamente modificados).
Mercado
O mercado de produtos biológicos
europeu está em expansão, representando cerca de 30,7 bilhões de euros por ano,
segundo o Escritório Europeu de Estatística (Eurostat). Mas, apesar de a
agricultura orgânica ter crescido nos últimos anos, representa ainda apenas 7%
da área agrícola total, cerca de 12 milhões de hectares. A diferença entre a
procura e a oferta é coberta pelo crescimento das importações de países da fora
da UE.
Na UE, apenas quatro países são responsáveis
por 54,4% da área total dedicada à agricultura biológica. São eles a Espanha
(16,9%), Itália (15,1%), França (12,9%) e Alemanha (9,5%). Entre os tipos de
culturas, 45,1% são pastagens, sobretudo para a criação biológica de gado, e
44% são cereais, legumes e forragens verdes. Apenas 10,9% são de árvores
frutíferas e bagas, olivais e vinhas.
As novas regras foram aprovadas
pelos eurodeputados em abril deste ano. No entanto, o novo regulamento entrará
em vigor apenas no dia 1º de janeiro de 2021. Até lá, as instituições
comunitárias vão definir as regras para a implementação da nova lei.
Pontos negativos
Para Jaime Ferreira, presidente da
Agrobio - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, apesar de a nova
legislação ser satisfatória em diversos aspectos, ela também tem pontos
negativos.
Ele teme que seja aprovada a
possibilidade de os diferentes estados-membros poderem definir níveis mínimos
de contaminação. Isso não significa a autorização de uso de pesticidas, e sim a
aceitação de contaminação de natureza externa, por problema no ar, por exemplo,
ou no processo de transporte dos produtos.
Associação Portuguesa de Agricultura Biológica reconhece que
nova legislação é satisfatória, mas tem pontos negativos (Arquivo/Agência
Brasil)
"Ou seja, que cada
estado-membro admita que existem fatores ambientais externos e que pode haver
contaminação mesmo nos produtos biológicos - e que isso possa ser aceito desde
que não passe de determinado nível de contaminação. Nós somos absolutamente
críticos quanto a isso e achamos que esses produtos deveriam estar fora do
mercado e não poderem nunca ser comercializados", disse Jaime.
Outra preocupação da Agrobio é a
redução dos controles obrigatórios. De acordo com o Parlamento Europeu, serão
mantidos os controles anuais feitos em todos os processos de produção. No
entanto, o intervalo de inspeção pode ser ampliado para até 24 meses se não se
verificar nenhuma irregularidade ou infração nos últimos três anos.
Para Jaime, o intervalo de dois
anos entre uma inspeção e outra é muito longo e não traz benefícios. "Em
dois anos muita coisa pode acontecer!".
Para o português, o Brasil é um
país que gera sempre grande interesse por seus produtos orgânicos.
"Sobretudo os que nós não produzimos. Apreciamos a qualidade dos produtos
do Brasil, que têm sempre a porta aberta, desde que, obviamente, cumpram as regras
europeias".
Edição: Fernando Fraga
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